如何识别真品西藏天珠

2010年08月28日 10:05

西藏天珠已经成为很多游客到西藏必买的纪念品,甚至有人还不远万里专门到西藏请养。只要有利可图,就难免出现假冒伪劣。要识别真品西藏天珠,必须要先从天珠的制作工艺说起。

天珠按照制作工艺一共分为5种:

1、红、黑玛瑙涂上可形成白色线条涂料加热1次,年代久则退色。

2、未处理天然玛瑙涂上碱性化合物;加热使之“白化”,涂上加热后可形成黑色线条纹的硝酸铜,加热制成。年代久远颜色亦不剥落,乃真品天珠。

3、天然玛瑙涂上涂上加热后可形成黑色条纹的涂料,加热制成。年代久则退色。

4、天然玛瑙涂上碱性化合物,二段不涂涂料,加热形成中段的完全白化。二次在中段涂上硝酸铜,加热制成线珠。?年代久亦不易退色,乃真品线珠。

5、未处理玛瑙涂上碱性化合物、硝酸铜,二段不涂涂料,加热1次制成。年代久容易退色。

必须是有整体白化的天珠才可以称为真正的天珠,也就是所谓的至纯天珠,其余的充其量都是天珠的衍生物,而我们现在经常说的,要看线洞中是否是白色也是因为有整体白化这道重要的工序,只有整体白化的前因,才会有线洞中是白色的结果。

很多人都说:你看看我这个天珠的白色图腾是深入珠体内部的,所以我这个是真的,错!!!大错特错!!!真品至纯天珠的内部、线洞附近都应该都是白色的,而且是有一定厚度的,表面深色部分的延伸反而是比较浅的,不会深入到线洞部分的,为什么会这样呢?因为真品至纯天珠是分两道镶蚀的,首先是整体白化,从里到外都是白色或者乳白色的,第二道再镶蚀表面深色的部分,所以白色的是完全的,深色的反而是比较肤浅的。

也就是说其实真品天珠的所有颜色都是镶蚀的结果,而不是天然的玉髓底料的颜色,所以很多贩卖天珠的人说“我这个天珠是纯天然的,图腾也是天然的。”其实那是不懂装懂的外行话,让人笑掉打牙,哪怕他真的是在流通真品天珠。

这里提醒大家一点的是:某些台湾号称是知名品牌的天珠,其实都是型一类镶蚀的工艺,并不可列入真品天珠行列,即使他是在天价贩卖,也改变不了他假冒天珠的本质。

但他有一个很大的欺骗性就是:他刻意将型一类镶蚀的天珠线洞部分涂抹上类似陶瓷铀的涂层,高温烧烤上去,以造成线洞是白色的假象,形似!但归根结底还是假冒天珠。

请养天珠请认准以下四个基本法则,一般就不会很轻易的上当受骗:

1)由于真品天珠有头道整体白化工序,而白化后的珠体可以做到是完全不透光的,所以“越是透光的珠子,越不要轻易请养”。

2)由于型二类镶蚀工艺的特殊性,珠体表面的图腾不可能是非常非常边缘清晰的,所以“图腾线条边缘越是清晰的,越要慎重观详”。

3)表面越是光亮的,越接近瓷化的越不要购买,这里店主使用的是“购买”两个字,而不是“请养”,因为一般表面光洁如瓷器般的珠子,几乎都是仿冒货品。

4)特别需要注意一些表面坑坑洼洼、凹陷的、爆裂的等等珠子,这样的竹子非常非常有可能是现代仿珠,之所以将外表做的希奇古怪,目的就是冒充“老珠”,已牟取暴利!

总之,请养天珠,最重要的是不要轻信商家的言语,最好是有懂行的人陪同,要不然非常容易上当受骗,花了不少的价钱,却仅仅是“购买”到一块普通石头而已。

再象大家解释一下:玉髓和玛瑙。

在矿物学的范畴中,玉髓和玛瑙都是属于隐晶质的石英集合体,唯一不同的是,玉髓是质地比较细腻,没有条纹状、条带状的杂纹的,在矿物学中是不将这两种分开的,说得再明白一点,你去开鉴定证书的时候,不管你是拿了一块玛瑙还是一块玉髓,开出的证书都是“玉髓”。

玛瑙和玉髓只有珠宝界才将其分开。

说到这里,顺便说一下,其实天珠的所谓证书我个人觉得毫无意义,因为鉴定仅仅是鉴定底料的真假、矿石品种,他是不会帮大家鉴定是何种镶蚀工艺作成的天珠,或者是否是假冒天珠的,说不好听的,鉴定处的人也许都对天珠一窍不通,呵呵。

鉴定证书更加不会帮大家鉴定是新珠还是老珠,因为在科学上,新老没有具体的科学检测依据,底料可以检测出年代,但无法检测出人工后天镶蚀的年代,所以我建议大家不管在买什么样的天珠,基本不需要看什么所谓的检测证书,那时毫无意义的,因为即使底料是“天然玉髓”,但镶蚀工艺不对的话,还是假冒天珠。

此外天珠中还有比较特殊的一类:天眼珠,严格来说,天眼珠并不是西藏天珠,天眼珠是渊源于古代印度的眼文化,认为“眼”有辟邪的功效,同时一般的天眼珠上除了雕刻眼位之外,也雕刻有诸如:密宗财神咒、八大守护神、六字真言等等梵文,故此天眼除了辟邪意之外,也有招财招福的意义。

需要注意的是:天眼珠并不是镶蚀类工艺制作的,它类似翡翠的A货,即从原料到成品仅仅是个雕刻的过程,不牵涉到漂色染色等加工工序,常见的天眼颜色一般都是白色、黑色、灰色的天然玉髓本色,但目前坊间经常可看见一些颜色奇特的天眼,诸如:红色、绿色、褐色等,而且都标以天价贩卖,这些其实大多都是染色天眼珠,即使是少见的红色天眼,即如藏珠阁如下展示的那样,也不值那个价钱,一些台湾的所谓天珠品牌的价格更加是看的人不知所措!不知道他们是在善缘流通天珠还是在暴利敛财。
 
最后提醒大家一下:现在西藏旅游日趋火热,但到了藏区(在网络上面一样的道理,不要轻信到了藏区,或者西藏的店铺看见的、出售的就是真品,心里要时刻留心不良奸商的圈套),别轻易相信商人的说辞,藏珠阁97年首次到西藏,前后去了3次,亲眼见过有写天珠商人将一些假冒伪劣仿珠,招募藏民佩带,然后和旅行社串通好,将旅游客带到藏民家里参观,然后号称那些是家传的千年老珠,结果如何,我想大家都可以想象。

八角街上的那些店铺就更别说了,还没淘宝上面的寻常珠品好,还个个都是吓你一跳的价格,请养天珠,一定要有行家陪同,否则难免遇到假货卖天价的情况。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任